Что такое Смарт Контракт на блокчейне?

Смарт Контракт

После 2009 года, когда Сатоши Накамото создал первую криптовалюту, пользователи стали по-другому воспринимать всем привычные способы управления финансами. Позже, создание Эфириума породило еще более интересную тему для обсуждения - потенциал смарт-контрактов. Криптоэнтузиасты верят, что такие договоры изменят всю структуру коммуникации и правового регулирования сделок во всех сферах человеческой жизни.

Что же такое смарт контракт? В данной статье мы попытаемся сформулировать доступное определение данному термину, проиллюстрировать их работу с помощью ряда наглядных примеров и дать ответы на все интересующие вопросы.

Что такое Смарт-контракт?

Смарт-контракт (Smart Contract, или Умный контракт) — это специальный алгортим, созданный на децентрализованной технологии блокчейн, служащий для заключения и поддержания коммерческих договоров.

Каждый участник такого договора может быть уверен, что его права не могут быть нарушены, - это просто невозможно сделать в рамках блокчейна.

Проще говоря, умный контракт - это прописанные в электронном виде условия между двумя сторонами. В качестве платёжного средства используется криптовалюта, а предметом такого договора может быть что угодно:

  • ценные активы;
  • недвижимость;
  • деньги;
  • товары.

Smart contracts: предпосылки создания и ранний этап становления

О возможности применения смарт-контрактов ещё в 1994-м говорил известный криптограф Ник Сабо – один из создателей основополагающих принципов современной технологии Блокчейн. Но для воплощения его задумок в жизнь не существовало распределённого реестра, а о самом блокчейне заговорили только в 2008-м году.

Так при разработке системы Биткоин, Сатоши взял на вооружение некоторые элементы идеи смарт контрактов, но для повышения надёжности криптовалюты он решил ограничить их возможности. В результате умные контракты не вошли в основное ПО и особо нигде не применялись.

Всё поменялось с приходом Ethereum. Его создатель Виталий Бутерин поверил в потенциал технологии и решил сделать возможными такие блокчейн контракты на своей платформе.

Читайте также: Что такое Смарт-контракты Эфириума и как они работают?

Каждый, кто когда-либо покупал дом или квартиру, знает, что для заключения сделок приходится обращаться в нотариальную контору, а также платить комиссии агентам. Но благодаря smart contracts больше не нужно посредничество третьей стороны, поскольку условия договора проверяются автоматически, а без подтверждения их выполнения оплата не произойдёт.

Виталий Бутерин наглядно иллюстрирует сущность функционирования смарт-контрактов, приводя простой случай. Вы заводите актив или цифровую валюту в электронный договор, которая самостоятельно анализирует выполнение условий. Как только их выполняют, стороны получают прописанное в контракте вознаграждение. Продающей стороне поступает оплата за товар или услугу, а покупающей переходит право владения. Благодаря особенностям блокчейн-технологий все контракты записаны в распределённом реестре. При правильном оформлении никто не может внести в них правки, подделать или изменить по своему усмотрению.

Основные параметры умных контрактов

В каждом умном контракте прописываются следующие параметры:

  • стороны договора (от 2 и больше) — каждому необходимо подтвердить согласие с условиями сделки с помощью электронной подписи;
  • предмет соглашения — обычно это средство обмена, криптовалюта, поступающая в распоряжении программы, но, согласно концепции Интернета вещей, в будущем ещё больше объектов будут подключены к сети;
  • условия выполнения, прописанные в виде строгого алгоритма, благодаря которому гарантируется их последовательное выполнение.

Практическое использование контрактов на блокчейне

Смарт-контракты актуальны во всех отраслях. Первоначально ими заинтересовались торговые платформы и предприниматели, которым важна монетизация. Но сегодня они активно применяются в ряде других сфер:

  • голосования и выборы (политическая система);
  • страховые компании;
  • индустрия азартных игр;
  • логистика;
  • фискальные структуры;
  • гуманитарные фонды;
  • партнёрские проекты.

Для понимания, как действуют смарт-контракты на блокчейне, предлагаем вам ознакомиться с простыми примерами.

Индустрия азартных игровых приложений и сервисов: тотализаторы

Захотев предсказать результаты футбольного матча, пользователи вносят прогнозы в программу и вводят туда необходимую сумму ставки в криптовалюте. После завершения игры все участники, правильно угадавшие результат, получат вознаграждение благодаря умному контракту.

Если матч завершается с ничейным счётом, а это не было прописано в условиях, деньги возвращаются пользователям, сделавшим ставки. При этом никому не приходится платить комиссию букмекерским конторам или опасаться обмана.

Доставка товаров

Популярность онлайн-площадок, где можно совершать любые покупки, изменила сферу торговли. Умные контракты позволяют отказаться от наложенных платежей, снизив затраты покупателей и риск для продавцов.

Прежде чем товар будет отправлен, со счёта пользователя, осуществившего покупку, спишут сумму, а информация о сделке будет прописана в блокчейне. Когда курьер доставляет товар, продавец получает оплаты. Контракт можно расширить, указав длительность доставки, а также прописав условия возврата средств при задержках и оговорив, при каких обстоятельствах его отправят назад.

Аренда недвижимости

Подобные контракты упрощают и договорные отношения, связанные с арендой. Владелец жилья может найти арендатора на определённый период, в смарт-контракте пропишут залоговую сумму и ежемесячную оплату. После выполнения всех условий арендодатель получит жилье в своё распоряжение. Если замки на дверях сдаваемых квартир подключены к сети, а человек не внесёт оплату, доступ заблокируют. Залог вернут после прекращения съёма жилья. Если одно или более условий аренды не были выполнены, его перечислят арендодателю.

Также с помощью таких контактов возможно и приобретение недвижимости в собственность.

Поскольку сфер, в которых подобные электронные контракты могут принести пользу, огромное множество, они вызывают повышенный интерес глобальных корпораций с миллиардной капитализацией. Об интересу к блокчейну говорят представители:

  • IBM;
  • Сбербанк;
  • Amazon;
  • Sturbucks;
  • Microsoft.

Хотя изначально smart contracts занимался только Ethereum, сегодня появилось множество других платформ, использующих их широкий функционал: среди них EOS, NEO, Stellar.

Достоинства и недостатки умных контрактов

Достоинства

Учитывая многообразие случаев использования, блокчейн контракты полезны во многих сферах нашей жизни. Среди основных положительных сторон отмечают:

  • отсутствие третьей стороны — смарт-контракты устраняют посредников, что позволяет сэкономить на комиссии;
  • надёжность — поскольку условия договора прописаны в распределённом реестре, его нельзя подделать, это повышает безопасность сделки;
  • экономия времени и средств — помимо упразднения комиссий контракты позволяют добиться более выгодных условий для обеих сторон;
  • уменьшение дополнительных расходов — после реализации условий договора стороны незамедлительно получают оплату.

Недостатки

Поскольку технология находится на ранних этапах становления, пока её применение усложняется рядом условий. Среди недостатков можно назвать:

  • отсутствие правового поля — в смарт-контрактах оплата совершается с помощью криптовалюты, которой только предстоит получить статус законного платёжного средства;
  • уязвимости — сложные умные контракты должны содержать множество пунктов и сценариев осуществления сделки, существует риск ошибки;
  • недостаточная осведомлённость большинства участников рынка — поскольку технология появилась относительно недавно, мало кто знает как работают такие контракты.

Хотя пока существует ряд проблем, у контрактов на блокчейне есть все шансы найти широкое применение в самых разных сферах нашей жизни. Чем больше предметов и сервисов будут подключаться к интернету, тем полезнее станут умные контракты.

Проекты, использующие smart-contracts

Опция создания умных контрактов есть в ряде блокчейн-платформ. Самыми популярными системами, обладающими таким функционалом, являются:

  • Биткоин — первая и наиболее надёжная криптовалюта, которую благодаря Lightning Network стало удобнее использовать для повседневных операций. Но из-за ряда ограничений здесь возможно только использование простейших smart-contracts;
  • Side Chains — на этом блокчейн контракты обладают расширенным функционалом по сравнению с Bitcoin;
  • Эфириум — безусловный лидер направления, самая популярная открытая платформа со смарт-контрактами. Обладает лучшим функционалом. За создание децентрализованных приложений разработчики расплачиваются криптовалютой ETH;
  • NXT — платформа, также поддерживающая smart-contracts, есть ряд шаблонов, но нет возможности создать что-то оригинальное.
  • EOS – некоторые считают данную платформу основным конкурентом Эфириума, как раз благодаря аналогичным возможностям в плане смарт-контрактов.

Выводы

Мы описали принципы работы и особенности smart contracts в общих чертах, но это перспективное направление для исследований. Несмотря на недостатки технологии распределённого реестра и проблемы масштабирования ряда проектов, их преимущества над традиционными централизованными системами очевидны. Это изменит не только финансовую индустрию, но и практики государственного управления.

Сегодня многие державы выделяют многомиллиардные средства на развитие блокчейн-технологий и имплементацию их в различных сферах. Успех смарт-контрактов станет залогом роста курса ETH, поэтому стоит не упускать из виду эту криптовалюту, её курс к доллару может со временем сильно увеличиться.