ДАО - Децентрализованная Автономная Организация

 

Децентрализованная автономная организация

 

Представьте себе следующую ситуацию: такси, управляемое роботом, курсирует по городу в поисках клиентов.

После того, как очередной пассажир расплатится и выйдет из машины, она направляется на заправочную станцию и использует полученную от клиентов деньги для дозаправки. Таким образом, за исключением первоначального программирования, автомобиль не нуждается в каком-либо вмешательстве в процесс его работы.

Это «мысленный эксперимент» приводит бывший сторонник Биткоинов Майк Хернер, в котором он описывает, как криптовалюта может помочь организация в будущем.

То, что описано Херном, является одним из вариантов децентрализованной автономной организации, или ДАО - идеи, которая не покидала многие умы с момента создания в 2009 году Биткоина. Суть идеи заключается в том, что если с помощью Биткоина можно покончить с финансовыми посредниками, то, возможно, компании и другие организации смогут в один прекрасный день начать работать и без иерархического управления.

Децентрализованная автономная организация

Проще говоря, децентрализованные автономные организации нацелены на то, чтобы жестко зафиксировать в программном коде определенные правила функционирования компании с самого начала ее существования.

Теоретически, это похоже на то, как работает обычная компания. Большая разница заключается в том, что правила нормальных компаний не записываются в цифровой форме.

The DAO

Самой известной попыткой создания такой децентрализованной автономной организации был проект под названием «The DAO».

Запущенный в 2016 году в среде Эфириум, The DAO провалился в течение нескольких месяцев, однако этот провал стал серьезным прецедентом в мире криптовалюты и цифровых технологий.

План проекта заключался в том, что его участники получали токены «The DAO», и вместе с этим право голоса при выборе каких-либо проектов для их финансирования. Таким образом, для решения, куда инвестировать средства фонда, The DAO полагался на «мудрость толпы».

Существует несколько способов, которыми The DAO намеревался улучшить управление сегодняшними организациями:

  • Любой, у кого есть доступ в Интернет, может использовать токены The DAO или покупать их
  • Создатели The DAO могли устанавливать любые правила, за которые они проголосовали

Теоретически, все децентрализованные автономные организации функционируют аналогичным образом. Они полагаются на смарт-контракты или заранее запрограммированные правила, описывающие, что должно или может произойти в данной системе.

Эти смарт-контракты могут быть запрограммированы для выполнения целого ряда задач, таких как выделение средств после определенной даты, или же только в том случае, когда определенный процент голосующих соглашается финансировать проект.

Некоторые сторонники заявляют, что ДАО позволяет организациям решать таким образом любые вопросы, а не только те, которые связаны с деньгами.

По сути, данную систему можно рассматривать как способ криптографической гарантии демократии, когда участники могут голосовать за добавление новых или изменение существующих правил, а также вытеснение нежелательных участников.

Безопасность ДАО

Вместе с тем, «неизменяемый код» может представлять проблему для безопасности.

Сегодня внести изменения в децентрализованную автономную организацию или смарт-контракты, лежащие в его основе, когда они будут добавлены в блокчейн Эфириум, довольно сложно. С одной стороны это хорошо, потому что ни одно лицо или организация не могут изменять правила.

Но в то же время потенциально это огромный недостаток. Если кто-то обнаруживает ошибку в запущенном ДАО-проекте, он может начать пользоваться уязвимостью, а разработчики при этом не имеют возможности внести изменения в код.

Аналогичная проблема случилась с The DAO. Люди наблюдали, как злоумышленник медленно вытягивает средства из фонда, но они не могли ничего сделать, чтобы остановить его. (Технически, хакер следовал запрограммированным правилам).

В определенный момент было принято решение отменить историю транзакций, чтобы вернуть средства их владельцам, то есть по сути совершить так называемый хард-форк. Это было спорным решением, которое привело к расколу в сообществе. В результате Ethereum раскололся на две параллельные ветки Ethereum (для тех кто согласился с изменениями в блокчейне) и Ethereum Classic (для тех, кто не согласен с любыми изменениями в блокчейне, даже в случае потери денег).

Этот случай стал знаковым прецедентом в блокчейн индустрии. Лучший способ решить подобную ситуацию в будущем все еще обсуждается.

 

$ 5 540.21 -1.02%
$ 173.08 -2.3%

Все курсы