Сложность сети Эфириум

 

Сложность Эфира

 

Чем больше становится капитализация и курс какой-либо криптовалюты, тем сложнее её добывать. Сегодня Ethereum занимает второе место в рейтинге криптовалют, а его капитализация находится на уровне 41,39 млрд USD. По популярности ETH уступает только BTC. Несмотря на трудоёмкий процесс добычи и особенности сети Эфириум, количество майнеров не уменьшается. Важно понимать, как влияет на прибыль сложность Ethereum. Проанализируем эту концепцию подробнее.

Содержание:

Что такое Сложность сети?

 

Чтобы понимать, в частности, особенности добычи эфира, необходимо разобраться, что же такое сложность сети в общем случае. Когда речь заходит о блокчейн-технологиях, «сложность» обозначает вполне определённое явление. Под сложностью понимают особую единицу измерения, позволяющую оценить, насколько трудным окажется процесс криптографического хеширования. Как известно, выпуск традиционных фиатных валют ограничен государством, чтобы избежать инфляции. Чтобы не допустить обесценивания децентрализованных криптовалют, также понадобились ограничения. Майнеры не могут добывать неограниченное количество криптомонет, а общее количество в обращении не превышает числа, прописанного в исходном коде.

Создатели криптовалют установили набор условий. Это помогло избежать мгновенной добычи всех возможных монет. Награда за майнинг постепенно уменьшается, а также растёт количество майнеров и трудоёмкость процесса добычи.

Итак, можно сказать, что сложность сети (block difficulty) определяет, насколько проблематично будет решить криптографическую головоломку, чтобы заслужить награду.

Данный параметр крайне важен в первую очередь для оценки рентабельности добычи криптовалюты, однако его отслеживают не только майнеры, но и трейдеры, и инвесторы. Сложность процесса добычи напрямую связана с популярностью криптовалюты. Чем сложнее разгадать блок, тем больше внимания привлекает проект, что в свою очередь отражается на его капитализации и курсе криптовалюты. Рентабельность процесса добычи оценивается, исходя из затрат на организацию майнинга и текущего курса монеты на биржах.

Сложность Эфириума?

 

Создатели Ethereum последовали тому же принципу, что и Сатоши Накамото при разработке сети Биткоин. Они ввели принцип, согласно которому чем больше цифровых монет поступает в обращение, тем больше усложняется майнинг. С самого начала сложность эфира была повышенной, поскольку для финансирования проекта привлекались средства, собранные с помощью ICO. Большинство криптомонет, добытых в тот период, получили ранние инвесторы.

Стоит отметить, что как в случае с биткоином, сложность Эфириума в настоящий момент рассчитывается на основе алгоритма доказательства работы (PoW). В сообществе не утихают дискуссии по поводу необходимости перехода на алгоритм PoS, однако все понимают, что для этого понадобится провести очередной хардфорк.

После проведения первичного предложения монет инвесторам была утверждена начальная стоимость ETH и установлен порог сложности майнинга Эфириума. В течение некоторого периода её значение оставалось неизменным. На первых этапах создатели постарались предельно усложнить майнинг. Для образования блоков использовалась специальная вычислительная технология, также она применялась для операций в сети. Благодаря этому получилось ограничить количество криптомонет, намайненных через определённый кошелёк. Сложность его настроек и функций отпугнула ряд потенциальных участников процесса добычи, это позволило криптовалюте успешно пройти первый этап развития, не потеряв в стоимости.

«Бомба сложности» сети Ethereum

 

Многие слышали о таком понятии как «бомба сложности» применительно к эфиру. Этот термин напрямую связан с концепцией «ледникового периода». Что же это означает?

В прошлом году в сети Ethereum произошёл ряд важных изменений, повлиявших на графики сложности Эфириума. Прежде всего, была осуществлена серия хардфорков. Кроме этого разработчики создали специальный технологический механизм, позволяющий предусмотреть окончательное прекращение добычи ETH в отдалённом будущем. В сообществе существуют опасения, что это решение угрожает всей экосистеме Эфириума.

Также разработчики поделились своим видением будущего проекта, и планируемых изменений. Про основные стадии этого долгосрочного проекта слышали многие, всего их четыре:

  • Frontier;
  • Homestead;
  • Metropolis;
  • Serenity.

Сегодня Ethereum находится на этапе «Метрополис». Для запуска следующего этапа – Serenity - понадобится изменение алгоритма доказательства работы на алгоритм доказательства доли. Это многое изменит для майнеров, поэтому у ряда участников возникнет искушение продолжить придерживаться оригинального консенсуса. Это приведёт к расколу в сообществе.

«Бомбу сложности» создали именно для того, чтобы добыча Эфириума по прошествии определённого периода предельно усложнилась. Это означает, что на предельных значениях майнинг будет очень трудоёмким процессом, а добыча эфира перестанет быть выгодной. Пока разработчики всё ещё изучают алгоритм PoS, но уже мало кто сомневается, что переход на него совершится.

Тем не менее, майнерам советуют не беспокоиться, поскольку завершение третьего этапа состоится до того, как бомба начнёт представлять серьёзную проблему. Её существование стало своеобразным предохранителем, гарантирующим переход к алгоритму PoS. Благодаря этому майнинг не выйдет из-под контроля, а сама бомба гарантирует, что экосистема сети будет заинтересована в сохранении целостности.

График сложности Эфира

 

Трудоёмкость добычи криптовалюты также отражается на специальных графиках. Благодаря им можно проанализировать ключевые этапы повышения сложности Эфириума:

2015 год был относительно стабильным, а сложность майнинга составляла около 1,2 терахэша;
после скачка стоимости ETH, произошедшего в 2016-м, показатель сложности майнинга Эфириума поднялся до 250;
к концу августа 2017-го начался стремительный рост, сложность сети Ethereum быстро возросла до 1200, а затем до 3000;
из-за перехода на этап Метрополис сложность добычи Эфириума уменьшилась на 50%, но затем поднялась до предыдущих значений и сегодня составляет 3,39 терахэша.

Наблюдая за графиками, майнер может не только отследить волновые изменения сложности, но и заметить, что она неуклонно повышается. На ряде ресурсов приводится подробная статистика, а данные постоянно обновляются. Многие профессиональные трейдеры учитывают её, строя прогнозы с помощью теханализа.

На графиках сложности Ethereum видна простая закономерность — чем выше был курс Эфира, тем сложнее становилась добыча. В 2017 году стоимость ETH на биржах выросла в 30 раз. Этому не помешал даже хардфорк, после проведения которого рост быстро возобновился.

Перспективы роста сложности Эфира

 

Если внимательно посмотреть на сегодняшние графики сложности Эфира, становится понятно, что майнерам необходимо быть готовыми ко всему. Прежде всего, это означает, что трудность добычи будет увеличиваться стремительными темпами. Проведение хардфорка «Византия» на этапе «Метрополис» предвещает более разительные изменения — неизбежность наступления следующего этапа, связанного с алгоритмом PoS. Именно тогда прекратится добыча эфира.

Создатель Ethereum Виталик Бутерин заявил, что переход не будет внезапным. Две стадии разделит продолжительный «ледниковый период», который изначально был запланирован на осень 2017 года. Затем его перенесли. В это время создание блоков предельно замедлится.

Эксперты предсказывают, что бомба сложности Эфириума станет серьёзной проблемой уже до конца 2018 года. Если это случится, разработчики будут вынуждены провести хардфорк и перейти на другой алгоритм. Сперва понизится награда за блок, а потом майнинг и вовсе потеряет рентабельность. Однако по расчетам это не повлечёт неизбежное снижение ликвидности криптовалюты. Ожидается, что капитализация и стоимость ETH продолжат расти.

Стоит ли майнить Эфир при текущем уровне сложности Ethereum?

 

По мнению большинства экспертов, Ethereum остаётся одной из наиболее выгодных криптомонет для добычи, даже при текущей сложности. Но стоит понимать, что добиться прибыли около 4 $ в сутки можно, только если мощность установки для майнинга составляет не менее 108 Мх/с, а при электропотреблении на уровне 600 Вт стоимость электричества не должна превышать более 0,054 $ кВ-ч.

Сегодня мало кто сможет с уверенностью сказать, стоит ли начинать майнинг или нет. Важную роль играет то, сколько денег вы готовы вложить в данной предприятие. Создатели сети Ethereum с самого начала приспособили её для больших блокчейнов. Это стало причиной объединения майнеров в пулы. Подобная практика приводит к уменьшению доходности, но позволяет минимизировать риски и получить гарантированную прибыль.

Однако не стоит спешить вкладывать деньги, для начала необходимо проанализировать положительные и отрицательные стороны такой разновидности инвестирования. В этом пользователям помогают специальные калькуляторы рентабельности майнинга, в данном случае Эфира. Используя информацию по последним добытым блокам, можно узнать хешрейт и время на разгадку блока. Исходя из этих данных можно рассчитать затраты и время окупаемости инвестиций, и уже на основании этого принимать решение, стоит ли вступать в ряды майнеров Эфириума.