Как работает Эфириум?

 

Как работает Эфириум?

 

Теперь, когда мы рассмотрели «Что такое Эфириум?», давайте погрузимся глубже и узнаем, как работает Эфириум.

Как работает Эфириум?

Снова, как и в вышеупомянутой статье, обратимся к примеру с онлайн-приложением для заметок.

Используя Эфириум, приложению не требуется, чтобы один объект хранил и контролировал свои данные. Такую структуру Эфириум позаимствовал от протокола биткоина и его блокчейна. Однако Эфириум пошел дальше и позволяет настраивать протокол не только для осуществления платежей, но также и для поддержки приложений.

Тем не менее, Ethereum стремится абстрагироваться от структуры биткоина, чтобы разработчики могли создавать приложения или соглашения, которые имеют дополнительные возможности, новые правила владения, альтернативные форматы транзакций и различные способы передачи валюты.

Цель этого Тьюринг-полного языка программирования - это дать разработчикам возможность писать больше программ, в которых транзакции блочной цепи могут регулировать и автоматизировать конкретные результаты.

Как уже говорилось в статье «Что такое Смарт-контракт Эфириума и как он работает?», эта гибкость, возможно, является основным новшеством Эфириума.

Блокчейн Эфириума

Структура блокчейна Эфириума очень похожа на блокчейн биткоина, поскольку он также является общим реестром всей истории транзакций. И аналогично, каждый узел в сети хранит копию этой истории.

Серьезное отличие принципа работы Эфириума заключается в том, что в дополнение ко всем произведенным в сети транзакциям, его узлы хранят также самое последнее состояние каждого смарт-контракта. (Это намного сложнее, чем звучит, но приведенный ниже текст поможет вам разобраться).

Для каждого приложения сети Эфириум необходимо отслеживать «состояние» или текущую информацию обо всех этих приложениях, включая баланс каждого пользователя, весь код смарт-контракта и где он хранится. Таким образом блокчейн Эфириума — это по большей части система состояния транзакций.

Биткоин, например, для отслеживания балансов пользователей, использует нерассмотренные транзакционные выводы.

Хотя это звучит довольно сложно, идея довольно проста. Каждый раз, когда выполняется биткоин-транзакция, сеть «ломает» общее количество биткоинов, как если бы они были бумажными деньгами, и выдает назад биткоины как «сдачу».

Чтобы проводить транзакции в будущем, сеть биткоинов должна складывать все полученные вами «сдачи», которые классифицируются как «израсходованные» или «неизрасходованные».

Эфириум же пошел по другому пути, для таких операций в его сети используются учетные записи. Как средства на банковском счете, в кошельке появляются токены в валюте Эфириума - Эфире, и их можно отправлять на другой аккаунт.

Что такое виртуальная машина Эфириума?

Каждый раз, когда в сети Эфириума используется программа, ее обрабатывает сеть из тысяч компьютеров.

Смарт-контракты, написанные на специальных языках программирования, скомпилированы в «байт-код», который может считываться и выполнять функцию, и называемый «виртуальной машиной Эфириума» (Ethereum Virtual Machine — EVM).

Все узлы выполняют этот контракт, используя свои EVM.

Напомним, что каждый узел сети, в дополнение к отслеживанию текущего состояния, содержит копию транзакции и историю смарт-контрактов в сети. Каждый раз, когда пользователь выполняет какое-либо действие, все узлы в сети должны соглашаться с тем, что это изменение имело место.

Цель состоит в том, чтобы именно сеть майнеров и узлов взяла на себя ответственность за переход от одного состояния сети к другому, а не какие-либо организации, наподобие PayPal или банка. Майнеры биткоинов подтверждают транзакции, производимые между пользователями. Виртуальная машина Эфириума же выполняет контракт с любыми правилами, которые запрограммировал разработчик.

Фактическое вычисление на EVM достигается с помощью языка байт-кода на основе стека (единицы и нули, которые может прочитать машина), но разработчики могут писать смарт-контракты на языках более высокого уровня, таких как Solidity и Serpent, которые более удобны к прочтению и написанию.

Как объясняется в статье «Майнинг Эфириума», майнеры - это те, кто в том числе предотвращают неправомерные действия. Они, например, гарантируют, что никто не тратит свои деньги более одного раза и отказывается от смарт-контрактов, за которые не было уплачено.

Существует несколько тысяч узлов Эфириума, и каждый узел компилирует и выполняет один и тот же код.

Вы, возможно, думаете, что такая сложная система сети и блокчейна Эфириума обходится намного дороже обычного вычисления? В принципе, да, вы правы. Вот почему сеть Эфириума можно использоваться только для конкретных специфических задач.

Однако, круг этих задач с каждым днем расширяется, и, возможно, уже в ближайшем будущем, люди не будут себе представлять жизнь без использования блокчейна Эфириума и его смарт-контрактов.