Криптовалюта Эфир

Как говорилось в статье «Что такое Эфириум?», суть Ethereum состоит в создании своего рода децентрализованного интернета и децентрализованной базы нового типа приложений «dApps» (подробнее о них в статье «Что такое Децентрализованный предложения dApps?»)

Однако система, поддерживающая такой функционал не является бесплатной. Для работы в сети Эфириум необходима специальная криптовалюта Эфириума - «Эфир» (сокращение — криптовалюта ETH), представляющая собой уникальный фрагмент кода, который можно использовать для оплаты вычислительных ресурсов, необходимых для запуска и работы приложения или программы.

Подобно биткоину, криптовалюта эфир - это цифровой актив (аналогичный ценной бумаге, такой как облигация, выпущенной в физической форме). Так же, как и в случае наличных денег, для обработки и одобрения транзакции не требуется третья сторона.

Однако вместо того, чтобы работать просто как цифровая валюта или платежная система, эфир представляет собой «топливо» для децентрализованных сети приложений.

Вернемся к примеру децентрализованного онлайн реестра заметок. Чтобы опубликовать, удалить или изменить заметку, вам необходимо оплатить транзакционную комиссию в криптовалюте эфир, чтобы сеть могла обработать это изменение.

Криптовалюту «эфир» иногда называют «цифровой нефтью», и, используя эту аналогию, тарифы на транзакцию в криптовалюте ETH рассчитываются в зависимости от того, сколько «газа» требует действие.

Каждое действие требует определенное количества «газа», которое зависит от необходимой вычислительной мощности и от того, сколько времени требуется для его осуществления.

Если рассматривать сеть Эфириум, как экономическую систему, правила здесь эфира несколько более открытые. В то время как биткоин имеет жесткий лимит по возможному количеству в 21 миллион биткоинов, у эфира нет аналогичного предела.

Из всего количества выпущенной криптовалюты эфир, 60 миллионов ETH были приобретены пользователями в 2014 году на краудфайдинговой кампании, т. е. еще до запуска самого проекта.

Еще 12 млн ETH отправился в Фонд Ethereum, группу исследователей и разработчиков, работающих над базовой технологией. Каждые 12 секунд 5 единиц криптовалюты Эфириума - Эфира (ETH) также выделяются майнерам, которые верифицируют транзакции в сети. В год в лучшем случае майнерами «добывается» 18 млн ETH.

Таким образом, никто не знает общее количество криптовалюты эфира, а после 2017 года темпы создания эфира станут еще менее ясными, в связи с тем, что ethereum планирует перейти на новый proof-of-stake консенсусный алгоритм.

Это, вероятно, приведет к изменению правил создания криптовалюты ETH, и, таким образом, выплаты майнерам могут снизиться.

Для получения дополнительной информации читайте статьи «Как работает Эфириум?» и «Как использовать Эфириум?».