ASIC-майнер

 

Содержание:

 

ASIC-майнер и ASIC-майнинг

 

ASIC-майнинг — это то же самое, что и классическая добыча криптовалюты, но с одним исключением: для майнинга используются не видеокарты или процессоры, а специально предназначенные для этого ASIC-майнеры.

ASIC-майнеры представляют собой чипы, разработанные исключительно для расшифровки блокчейна, добычи блоков и т.п.

До создания АСИК-майнеров криптовалюту добывали при помощи разнообразных графических ускорителей. Видеокарты и по сей день широко используются для майнинга, чего нельзя сказать о других способах вычисления, например, при помощи процессоров. Из видеокарт же часто создают так называемые «фермы», которые позволяют добывать большее количество криптомонет, работающих по любым алгоритмам.

Однако к 2012 году у адептов криптовалют возникли две серьезные проблемы. Во-первых, возросла сложность добычи блоков, что повлекло за собой необходимость увеличения производственных мощностей. Во-вторых, такие фермы начали требовать гораздо большее количество электроэнергии, чем раньше.

Эти обстоятельства заставили лучшие умы человечества искать какую-нибудь приемлемую альтернативу. И внезапно отличный вариант предложили китайцы. В 2012 году компания Butterfly Labs организовала предзаказ на специальные устройства, предназначенные только для добычи Биткоина, — ASIC-майнеры. Вскоре после этого в Китае возникли такие фирмы, как Avalon и Asicminer, занимавшиеся производством аналогичных устройств.

 

Принцип работы АСИК-майнера

 

ASIC-майнинг

 

Аббревиатура ASIC расшифровывается как Application Specific Integrated Circuit, т.е. интегральная схема специального назначения. Интересно, что эти чипы были созданы еще в начале 1980-х годов и, разумеется, не предназначались для добычи криптомонет. В те времена английская фирма Sinclair Research изготавливала данные устройства для персональных компьютеров, дабы увеличить их графическую производительность. Разработка имела большой успех, поэтому многие производители начали использовать ее для того, чтобы оптимизировать работу собственной электроники.

ASIC представляет собой микросхему, которая заточена под один конкретный вид работы. Именно этот аспект отличает ASIC от похожих чипов, занятых выполнением работ нескольких видов. ASIC не отвлекается на множество различных задач, поэтому работает лучше и быстрее. Что особенно актуально для майнеров, ведь в процессе майнинга необходима быстрая расшифровка алгоритма, по которому работает какой-либо блокчейн.

Важно понимать, что у каждой криптовалюты свой уникальный алгоритм. Совпадения, конечно, бывают, однако чаще всего каждая криптовалюта имеет свою собственную основу. Так, блокчейн Bitcoin использует алгоритм SHA-256, а основой Litecoin является Scrypt. Тоже самое можно сказать про Ethereum и другие криптовалюты. Интегральные схемы специального назначения затачиваются под определенный алгоритм и занимаются его расшифровкой во много раз быстрее и качественнее, нежели видеокарты и другие устройства. За счет ускоренного процесса добычи криптомонет снижается и энергопотребление.

Чтобы добиться уровня производительности ASIC-майнера, необходимо собрать ферму из 10-12 топовых видеокарт. В этом случае ферма будет потреблять десятки кВт/ч. АСИК-майнер же способен добывать криптомонеты, потребляя всего лишь 1-2 кВт/ч. Разумеется, АСИК-майнеры, используемые в профессиональных целях, потребляют большее количество электроэнергии. Однако даже промышленный АСИК-майнинг все равно гораздо удобнее и выгоднее, чем классическая добыча криптовалюты с помощью ферм на видеокартах.

ASIC-майнер — это блок, состоящий из:

  • корпуса;
  • микросхем;
  • блока памяти;
  • вентилятора;
  • нескольких интерфейсов для подключения внешних устройств.

Габариты АСИК-майнера — несколько десятков сантиметров по длине, ширине и высоте. Несколько лет назад активно применялись USB-устройства маленьких размеров, но по причине низкой производительности от них быстро отказались.

 

Производители ASIC-майнеров

 

Наиболее крупный производитель АСИК-майнеров в Китае — завод Bitmain. Но не только китайские предприниматели занимаются изготовлением и реализацией данных чипов. В Соединенных Штатах Америки над производством ASIC-майнеров трудятся такие компании, как Coin Terra и NVMINER. Другие фирмы заняты оптимизацией микросхем, чтобы они демонстрировали как можно более высокую производительность при низком потреблении электроэнергии и компактных размерах.

Кроме того, многие производители разрабатывают новые решения на основе чипов, используемых в ноутбуках, планшетах и других подобных устройствах. Этим занимаются такие компании, как Intel, Samsung и Global Foundries. Среди европейских компаний, производящих ASIC-майнеры, выделяется KNC Miner из Швеции. В Азии же над ними работает крупнейший производитель TSMC.

Оборудование для АСИК-майнинга чаще всего поставляется из Китая. На то есть ряд веских причин:

  • низкая стоимость лицензий на оборудование по сравнению с западными странами;
  • использование инновационных технологий при минимальных бюджетах и недорогих комплектующих;
  • труд китайских специалистов стоит дешевле, чем в западных странах;
  • Китай — родина ASIC-майнеров, которые давно и успешно используются добытчиками криптовалют, чего нельзя сказать о подобных устройствах из других стран.

Все это позволяет китайским производителям реализовывать данное оборудование в серьезных масштабах, но по весьма приемлемым ценам.

Несмотря на все вышесказанное, АСИК-майнер теоретически можно собрать и своими руками. Для этого необходимы глубокие познания в радиоэлектронике и набор элементов, приобрести который не так уж просто. Но, как правило, изготовление устройств для ASIC-майнинга по силам исключительно специалистам, ведь этот процесс во много раз сложнее, нежели сборка классической фермы из видеокарт.

 

АСИК-майнинг или фермы на видеокартах: что выгоднее?

 

ASIC-miner

 

Стоимость наиболее дешевых и популярных ASIC-майнеров колеблется от полутора до трех тысяч долларов. Такие устройства предназначены для «домашнего» использования, поскольку потребляют малое количество электроэнергии.

АСИК-майнеры для добычи Bitcoin демонстрируют производительность 7-15 TH/s и энергопотребление не более двух кВт/ч. Майнер с мощностью 7 TH/s можно приобрести примерно за полторы‒две тысячи долларов, а устройство на 10-14 TH/s стоят чуть больше трех тысяч долларов.

ASIC-майнеры для добычи Litecoin, чья производительность находится на уровне 500 MH/s, а потребление энергии — 1 кВт/ч, можно приобрести примерно за две с половиной тысячи долларов.

Устройства для майнинга Ethereum с эффективностью 270 MH/s и энергопотреблением 700 Вт стоят чуть больше двух тысяч долларов. Те же майнеры, но с производительностью 400 MH/s и потреблением энергии 900 Вт, обойдутся примерно в три тысячи долларов. Более мощные устройства потребляют около 4 кВт и стоят 7‒8 тысяч долларов, а для «профессиональных» майнеров необходимо 5 кВт и 10 тысяч долларов.

Недорогие АСИК-майнеры для добычи Altcoin работают с той же эффективностью, что и фермы из нескольких топовых видеокарт общей стоимостью 4‒5 тысяч долларов. Если добавить несколько сотен долларов на дополнительные элементы, то можно с уверенностью сказать, что ASIC-майнеры позволяют добытчикам сэкономить ощутимые суммы денег.

 

Какие криптовалюты можно добыть с помощью ASIC-майнинга?

 

Еще не так давно все АСИК-майнеры затачивались исключительно под Bitcoin. Именно это и побудило добытчиков обратить внимание на Altcoin, который еще не был столь популярен. Эту криптовалюту добывали при помощи бюджетных ферм и даже обыкновенных компьютеров, поэтому применение ASIC-майнеров в этой области сулило большую выгоду.

АСИК-майнинг Биткоина уже несколько лет используются, в основном, на промышленных фермах. Поэтому производители наладили выпуск АСИК-майнеров, предназначенных для других криптовалют. С помощью этих устройств можно добывать следующие криптовалюты:

  • Litecoin, B3Coin, Dogecoin (работают на алгоритме Scrypt);
  • Ethereum, Ubiq, Metaverse ETP (алгоритм Ethash);
  • Siacoin, Decred (алгоритм Blake 2b);
  • Zcash, Komodo (алгоритм Equihash);
  • Dash, Pura (алгоритм X11);
  • Bitcoin, Peercoin, Syscoin, Namecoin (алгоритм SHA-256).

Примечательно, что бывают ASIC-майнеры, которые могут работать сразу по двум алгоритмам.

 

Ситуация с АСИК-майнерами на сегодняшний день

 

Несмотря на то, что ASIC-майнеры представляют собой вполне достойную альтернативу фермам, конкуренции между ними пока что нет.

Во-первых, АСИК-майнеры могут работать только с одним или двумя алгоритмами. При каких-либо изменениях на рынке криптовалют ASIC-майнер будет невозможно перенастроить. Ферма на видеокартах же способна работать с любыми криптовалютами.

Во-вторых, АСИК-майнеры — весьма специфичный товар, поэтому купить его не так просто. В случае с фермами добытчик может без проблем приобрести видеокарты в любом магазине компьютерной техники. Единственный способ получить ASIC-майнер — оформить заказ у производителя, чьи контакты еще необходимо найти. Кроме того, АСИК-майнер в рабочем состоянии квалифицируется российскими таможенными службами как устройство для шифрования данных. Ввезти его в страну можно только в разобранном состоянии, причем зачастую нелегальным способом. Про сложность самостоятельной сборки ASIC-майнера уже было сказано выше.

В-третьих, при поломке АСИК-майнер придется отправлять обратно производителю, т.к. починить его на месте чрезвычайно сложно. Ремонт устройства и его повторный ввоз в Россию потребует много времени, сил и денег.

Хотя добыча Bitcoin уже не обладает той рентабельностью, как несколько лет назад, добыча Altcoin при помощи АСИК-майнинга — весьма перспективная деятельность на сегодняшний день. По этой причине многие производители сосредоточены на выпуске устройств, позволяющих майнить именно альткоины.

Вероятно, в скором времени на рынке появятся АСИК-майнеры, предназначенные для многих востребованных Altcoin. Помимо этого, производители могут начать работу над увеличением хэшрейта АСИК-майнеров, а также над их универсальностью и поддержкой множества различных алгоритмов.

Скорее всего, если индустрия майнинга не совершит радикальный разворот, ASIC-майнеры в будущем превратятся в устройства небольших размеров, которые будут отличаться от планшетов и им подобных гаджетов лишь невероятной мощностью встроенных микросхем.