Создатель Proof-of-Stake планирует запустить новый алгоритм консенсуса

Один из создателей алгоритма Proof-of-Stake, Санни Кинг, разрабатывает новый протокол для верификации транзакций в блокчейне под названием Supernode Proof-of-Stake (SPoS).

Для работы на данном протоколе будут необходимы компьютеры с довольно большим объемом памяти – так называемые «суперноды», которые должны иметь одинаковое «право голоса», что в свою очередь потребует концентрации стейкинговых пулов.

Основной задачей Кинг называет создание платформы, которая позволит работать миллионам пользователей, не испытывая при этом проблем с безопасностью. Также по словам разработчика, новый алгоритм консенсуса SPoS будет намного более эффективным, чем PoW с точки зрения потребления энергии. По мнению создателя, SPoS позволит многократно повысить масштабируемость блокчейна.

Несмотря на анонсируемые преимущества, многие представителя блокчейн-сообщества подвергли идею алгоритма критике, ссылаясь на ожидаемую угрозу децентрализации.

Дата выхода нового протокола пока неизвестна. Известно, что разработчик планирует в будущем внедрить SPoS в свой проект Virtual Economy Era (VEE), релиз которого должен состояться 17 сентября текущего года. Однако на старте данный проект все равно будет работать на PoS и PoW.