На текущей неделе SEC примет решение о статусе биткоин-ETF от ProShares

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) до 23 августа примет решение относительно листинга биржевых фондов, привязанных к биткоин-фьючерсам от ProShares.



Как сообщает CoinDesk, комиссия рассмотрит заявки на добавление фондов ProShares Bitcoin ETF и ProShares Short Bitcoin ETF на нью-йоркскую фондовую биржу (NYSE). В основе данных фондов лежат фьючерсные контракты на Биткоин, торгуемые на Чикагских биржах CME и CBOE. Таким образом, предполагается, что вышеуказанные биткоин-ETF будут основаны не на самих активах, а на производных финансовых инструментах – деривативах.

ProShares подала заявку на добавление биткоин-ETF практически год назад – в сентябре 2017 года. Во время подачи заявки компания сама относилась к затее несколько скептически, признавая, что рынок деривативов на криптовалюту еще достаточно молод. Это подтверждается и комментарием в заявке: «нельзя предоставить гарантий того, что активная торговля биткоин-фьючерсами будет развиваться или поддерживаться». Тем не менее, весной 2018 года стало известно, что SEC начало рассмотрение данного запроса.

На настоящий момент комиссия SEC не одобрила ни одной заявки на биткоин-ETF, а лишь отклоняла или откладывала их рассмотрение. Так, в июле текущего года комиссия повторно отклонила заявку братьев Уинклвоссов на открытие биржевого фонда BATS Global Exchange. А в начале августа SEC продлила до конца сентября срок принятия решения по заявкам от VanEck и Solids. Немаловажно отметить, все действия SEC, касательно биткоин-ETF негативно влияли как на курс Биткоина, так и на рынок в целом.

Многие участники криптосообщества возлагают большие надежды на биткоин-EFT, так как, по их мнению, это приведет к существенному притоку институциональных инвестиций, и, соответственно, положительно скажется на динамике рынка.

Другие, однако, полагают, что SEC и дальше будет отклонять заявки на добавление таких биржевых фондов, ввиду «обеспокоенности ведомства манипуляциями на лежащих в их основе рынках».