Криптовалюта Qtum

Bitcoin — это криптовалюта первого поколения, благодаря которой мир познакомился с преимуществами блокчейн-технологии. Из-за высоких комиссий и проблемы масштабирования BTC разработчики решили пойти ещё дальше и создали платформу Ethereum, на которой сегодня существует множество децентрализованных приложений. Эти проекты заслуженно лидируют в рейтинге криптовалют с наибольшей капитализацией. Но в 2017 году в Китае появился гибрид под названием Qtum, создатели которого решили позаимствовать лучшие черты двух вышеупомянутых систем. В этой статье мы подробнее рассмотрим эту криптовалюту третьего поколения и расскажем, как её оценивают инвесторы.

История создания криптовалюты Qtum

В марте 2017 года Патрик Дай, Нейл Махи и Джордан Ирлс провели ICO, чтобы собрать средства на реализацию революционного проекта, который должен был объединить лучшие черты популярных криптовалют — высокую надёжность блокчейна Биткоина и многофункциональность Ethereum. Новая криптовалюта получила название Qtum (в рунете иногда можно встретить транслитерацию – криптовалюта Кутум). На момент подготовки статьи она занимает 24 место в общем списке с капитализацией 318,8 млн USD. ICO было запущено на базе Ethereum. От реализации 51 млн токенов создатели получили 16 млн USD. Часть средств пошла на развитие проекта, с этой целью был создан специальный фонд, в который перечислили 21 млн токенов QTUM. Ещё 20 млн токенов получили организаторы и спонсоры.

Основная часть монет была реализована в первый же день, поскольку инвесторов заинтересовал принципиально новый подход разработчиков к созданию сети. В качестве основы использовался блокчейн Bitcoin, который считают наиболее надёжным благодаря использованию технологии UTXO для обеспечения безопасности транзакций. Виртуальную машину Эфириум запустили на абстрактном слое AAL. Благодаря этому в проекте удалось соединить лучшие качества двух наиболее успешных криптовалют. Qtum стала первой криптовалютой, поддерживающей протоколы Bitcoin и Ethereum одновременно. Пользователи получили уникальную возможность создавать смарт-контракты (типичная особенность Ethereum) на блокчейне, не уступающем по надёжности Bitcoin.

Однако привычные smart-контракты в сети Qtum получили название «мастер-контрактов». Они мгновенно отображают изменение условий, связанное с изменением различных обстоятельств. Как только стороны решают поменять любой пункт, это сразу же отображается в блокчейне, после чего нововведение невозможно отменить.

Разработчики считают master-контракты усовершенствованной версией смарт-контрактов. В качестве примера приводят типичную ситуацию из сферы логистики. Две стороны оговаривают условия контракта по приобретению товара и доставке его из пункта A в пункт B. Оплата по smart-контракту произойдёт, как только груз окажется в пункте назначения. Но мастер-контракт позволяет расширить функции и добавить в качестве третьего участника грузоперевозчика, который отправляет информацию о доставке товара в систему, благодаря чему другие стороны могут отслеживать движение груза онлайн.

Мастер-контракты не только предлагают удобные бизнес-решения, но и адаптируются под стандарты, принятые в разных отраслях. Разработчики Qtum намерены применить стандартные контракты для самых разных сфер: торговли, логистики, телекоммуникаций, IoT и др.

Развитие рынка связывают с приходом крупных игроков и повышением функциональности блокчейна. Поэтому разработчики намерены упростить создание децентрализованных приложений для бизнеса. Использовать их можно как со стационарного ПК, так и со смартфона.

До осени 2017-го новая платформа проходила тестирование, разработчики могли проверить её совместимость и ознакомиться с типичными примерами master-контрактов. После полноценного запуска системы на неё обратили внимание в сообществе, а аналитики стали давать прогнозы о перспективах гибридной криптовалюты. Уже сегодня на платформе существует популярная программа Spring Email для электронной почты и мессенджер Qloha.

Достоинства проекта

Среди факторов, свидетельствующих в пользу криптовалюты, называют несколько преимуществ:

  • команда разработчиков состоит из специалистов по блокчейну, хорошо известных сообществу;
  • поддержка представителей ведущих проектов (среди них Энтони ди Иорио, принимавший участие в создании Эфириума, CEO OKCoin Стар Сюй и апологет BCH Роджер Вер);
  • нацеленность на предпринимателей;
  • повышенная функциональность master-контрактов по сравнению с привычными smart-контрактами Эфириума;
  • предельно упрощённая схема работы с master-контрактами и наличие удобных шаблонов;
  • совместимость приложений с мобильными устройствами;
  • принятие решений об изменениях сети с использованием протокола DGP, благодаря которому в процессе участвует большинство пользователей.

Главным же достоинством проекта считают его гибридную природу. Разработчикам криптовалюты удалось взять лучшее от самых успешных проектов и добиться такой же надёжности, как и у блокчейна Bitcoin, при этому использовав возможности VM Ethereum. Это решение стало настолько инновационным, что у Qtum до сих пор не появилось достойных конкурентов, а недавно он стал одним из проектов, добавленных в списки Circle.

Возможен ли майнинг криптовалюты Qtum?

Поскольку данная система основана на протоколе доказательства доли (PoS), вычислительная мощность не играет роли, куда важнее, сколько средств на счету инвестора. Однако и тут разработчики решили поменять правила и презентовали PoS-майнинг третьего поколения. Речь не идёт о добыче криптовалюты в процессе решения сложных задач, токены в кошельке превращаются в выигрышные билеты, которые могут принести владельцу крупный приз. При этом распределение наград осуществляется произвольно, поэтому даже у крупных держателей монет нет гарантий, что они подтвердят транзакцию. Шанс есть у каждого держателя криптовалюты QTUM, поэтому никто не сможет стать монополистом и провести атаку 51%.

Чтобы стать участником PoS-майнинга, необходимо:

  • установить кошелёк Qtum;
  • перечислить на него криптомонеты, купленные на обменнике;
  • подождать, пока не раскроются 500 блоков;
  • находиться в сети и ждать получения вознаграждения (за двухминутный блок оно составит 4 QTUM, не считая процентов).

В то время как Виталик Бутерин и его команда работают над возможным изменением протокола, разработчики QTUM довольны изначальным выбором, они не собираются менять сумму начислений или отказываться от произвольного распределения награды.

Покупка и хранение Qtum

Хотя криптовалюта Qtum появилась относительно недавно, её уже можно найти на крупных площадках для обмена. Проще всего её приобрести на известных биржах Binance, Upbit, Bitfinex, Bittrex, а также множестве небольших платформ из Азии. Поскольку проект запустили на блокчейне Эфириума, легче приобрести Qtum за ETH, а также популярны обменные пары с BTC. Ряд сервисов предлагает и возможность покупки за USD (LiveCoin, Quoine) или EUR (LiteBit.eu, Quoine).

Благодаря совместимости с блокчейном Эфириум криптомонеты можно держать на кошельках для ETH. Среди инвесторов особенно популярны мультивалютный кошелёк Exodus и кошелёк для холодного хранения Ledger Nano S, отличающийся повышенными настройками безопасности.

Если же пользователь хочет получать вознаграждение за подтверждение транзакций, ему необходимо будет установить официальный кошелёк от разработчиков Qtum. Они доступны для скачивания на сайте: www.qtum.org (вкладка Wallets).

Пользователи могут выбрать любой из трёх видов кошельков:

  • десктопный Qtum Core и Qtum Electrum;
  • мобильный Qtum Core (официальный), QBao, Bitpie;
  • Web-кошелёк QtumWallet.

Существуют программы для популярных операционных систем, а также приложения для смартфонов на базе Андроид и iOS.

Что повлияло на курс криптовалюты

Вскоре после листинга токена на крупных биржах его цена предсказуемо увеличилась. В июле 2017-го его покупали по 6 долларов, но уже в следующем месяце курс подскочил до 10 $. Во время проведения ICO цена составляла 0,15 $. Недальновидная политика китайских регуляторов серьёзно повлияла на курс в сентябре. Местное правительство запретило проводить любые операции с цифровыми валютами. Qtum лишился значительной доли своих китайских инвесторов, но после запуска основной сети криптовалюте удалось реабилитироваться и она вернулась на прежние позиции. На фоне общего подъёма всех криптовалют стоимость криптовалюты Qtum увеличилась до 30 $, а общая капитализация превысила 2 млрд USD. Рост продолжился и в январе 2018-го, когда курс поднялся до абсолютных максимумов — 80 $. В этот период криптовалюта занимала 12-е место с капитализацией 3,6 млрд.

Продолжительная коррекция плохо сказалась на стоимости всех альткоинов, не стал исключением и Qtum. К марту криптовалюта подешевела до 11 $, а волатильность повысилась настолько, что суточные колебания цены достигали 300%. На момент подготовки материала на обменных платформах Qtum покупают по 3,71 $, но из-за потенциальной способности к росту инвесторы внимательно следят за развитием этой криптовалюты.

Причины снижения стоимости монеты

Сторонники проекта воспринимают стоимость во время коррекции как естественный этап развития. Среди главных причин падения курса называют:

  • продолжительную коррекцию;
  • политику регуляторов;
  • устаревшую технологию.

Поскольку в январе резко упала стоимость всех проектов, аналитики чаще говорят о влиянии законодательных инициатив Южной Кореи. Когда страна запретила операции с криптовалютой, у Qtum возникли проблемы с нодами, большая часть которых размещалась на территории этой страны. Потеря мощностей сказалась на положении криптовалюты на биржах.

Неблагоприятным фактором стали и слухи о незаконной деятельности Патрика Дая, репутация которого значительно пострадала из-за подозрений в организации мошеннической схемы. Пользователи узнали о том, что Дай работал с проектом BitBay, а после его ухода там исчезли 20 тыс. BTC.

Опровергнуть обвинения разработчику не удалось до сих пор.

На инвесторов повлияли и заявления участников проекта Виталика Бутерина. Они сказали, что у технологии UTXO нет будущего, поэтому им в своё время пришлось отказаться от её использования из-за опасений, что это перечеркнёт перспективы Эфириума. Многие посчитали рост стоимости Qtum спекулятивным, так как, по идее, криптовалюта с повышенной волатильностью не должна вызывать доверия инвесторов. Разработчики пока не предложили аргументов в пользу того, что у проекта действительно есть будущее на рынке.

Инвестирование в Qtum: аргументы за и против

Мало кто из аналитиков рискует давать среднесрочные прогнозы после обесценивания криптовалюты в 20 раз. До завершения коррекции динамика может измениться в течение нескольких дней. По мнению экспертов, до конца декабря стоимость может увеличиться в 2–3 раза, поэтому на обновление максимальных значений рассчитывать нельзя. Если команде удастся заключить контракты с крупными компаниями, это привлечёт инвесторов, а капитализация резко увеличится. Но отсутствие планов о сотрудничестве может привести к дальнейшему снижению курса.

Поскольку осенью многие рассчитывают на завершение коррекции, начинающие инвесторы могут купить криптовалюту по цене, зафиксированной в середине прошлого года. Но сомнительная репутация Патрика Дая и проблемы с использованием технологии UTXO привели к тому, что многие считают криптовалюту Qtum рискованным активом. Чтобы минимизировать возможные потери, инвесторам стоит придерживаться советов:

  • активы в Qtum должны составлять не более 5–10% инвестиционного портфеля;
  • необходимо покупать криптовалюту после продолжительного падения, чтобы заработать на волатильности курса.

Как только появятся благоприятные новости о новых инвесторах, контрактах с ведущими компаниями и создании перспективных приложений на основе Qtum, инвесторы могут закупить криптовалюту для хранения.