Криптовалюта Ripple (XRP). Полный обзор.

 

Криптовалюта Ripple

 

Ripple – криптовалютная платформа, представляющая собой децентрализованную электронную платежную систему с открытым кодом, и поддерживающая функцию валютного обмена. Протокол использует внутреннюю одноименную криптовалюту Ripple, а для обозначения на биржах применяется тикет криптовалюты XRP.

Дословно с английского языка Ripple переводится как «рябь», «пульсация». Довольно часто встречается русская транслитерация — криптовалюта Рипл, или Риппл.

Протокол Ripple был запущен в 2012 году. В конце 2017 года наблюдался бурный рост курса криптовалюты Ripple: стоимость XRP выросла в несколько сот раз с начала года, дойдя на пике до $3,8 (4 января 2018 г.). После этого, однако, последовал существенный откат, вслед за падением стоимости Биткоина. Тем не менее, на начало 2018 года криптовалюта Рипл входит в первую десятку по объемам рыночной капитализации, наряду с Bitcoin, Ethereum и др.

 

Содержание:

 

Цель Ripple

 

Цель Рипл – предоставить людям возможность уйти от традиционных финансовых систем – банков, кредитных карт, PayPal и тому подобных сервисов, которые ограничивают действия пользователей, регулируют сборы за транзакции и задерживают их проведение. Упор также делается на возможности системы осуществлять обмен других валют.

Согласно OpenCoin – компании, которая начала разработку Ripple, криптовалюта XRP облегчит движение денег. В блоге компании приводится краткая история традиционных денег и указывается на то, что банки и другие учреждения препятствуют свободной передаче средств, взимая оплату за транзакции и задерживают их обработку. По словам авторов статьи, цель Ripple заключается в использовании децентрализованного подхода к цифровой валюте, изначально введенного системой Биткоин, и интеграции этого подхода в традиционные платежные системы.

Так уже с 2013 года Ripple ведет активное сотрудничество с крупными финансовыми организациями. Одними из первых новую систему решили попробовать Fidor Bank (Мюнхен), Cross River Bank (Нью-Джерси), CBW Bank (Канзас). Немного позднее клиентами Ripple стали такие крупные организации, как Bank of America и HSBC. В 2015 году компания Western Union объявило о планах проведения «экспериментов» с Ripple.

 

Партнеры Ripple

 

В настоящий момент Ripple обладает уже довольно серьезным пулом партнеров. Полный список организаций, который уже внедрили или тестируют систему, доступен на сайте организации.

Главный криптограф Ripple – Дэвид Шварц объясняет цель протокола и криптовалюты Риппл следующим образом: «Платежные системы сегодня – это то, чем была электронная почта в начале 80-х. Каждый провайдер создал собственную систему для своих клиентов, и если люди используют разные системы, им довольно сложно взаимодействовать друг с другом. Ripple предназначен для соединения разных платежных систем друг с другом».

Майнинг Ripple

 

XPR – внутренняя криптовалюта сети Ripple. Производить криптовалюту Ripple уполномочена только сама компания Ripple Labs, то есть рядовые пользователи сети не могут «добыть» или «намайнить» криптовалюту XRP в традиционном смысле этого слова.

Обычно под майнингом Ripple подразумевается бесплатное получение этой монеты каким-либо способом: участием в кранах, раздачах и тп.

Сколько существует криптовалюты Рипл

Всего было выпущено 100 миллиардов монет XPR и больше выпускать их не будут. 1 единица криптовалюты XRP делится на миллион меньших единиц, называемых «капли» (drop).

На открытый рынок вышло менее 50% от всего объема криптовалюты Ripple, большая часть выпущенного объема удерживается компанией разработчиком.

Комиссии в Рипл

 

Ripple не взимает комиссии в привычном смысле этого слова, как, например, PayPal, банки или другие традиционные платежные системы. Однако для проведении транзакций в неродной для Рипл криптовалюте, все-равно требуется выплатить небольшой процент – 0,00001 XRP, при этом на счету каждой учетной записи, участвующей в транзакции должно быть не менее 20 XPR. Кроме этого размер комиссии варьируется в зависимости от скорости проведения операций: чем чаще пользователь проводит транзакции – тем она выше, а в после периода бездействия снижается. Отличие от традиционных сборов заключается в том, что комиссии Ripple никем не присваивается, а «сгорают».

Цель такой системы заключается в создании защиты от Dos-атак, которые таким образом становятся чересчур дорогими для хакеров. При отсутствии сборов, злоумышленники могли бы инициировать большой объем «спамных» операций, что привело бы к разрастанию реестра и существенно замедлению обработки законных транзакций.

Ripple vs Bitcoin

 

Ripple vs Bitcoin

 

Похож ли Ripple на Bitcoin? Во многих отношения – да. Как и Биткоин, криптовалюта Риппл основана на математических формулах и имеет ограниченное количество единиц в обращении. И криптовалюта Ripple, и Bitcoin могут быть перенесены с одного счета на другой без участия третьей стороны (P2P). И обе обеспечивают цифровую безопасность от компрометации и подделки монет.

Однако, есть и различия. В первую очередь Биткоин может добывать каждый желающий, в то время как весь объем криптовалюты Рипл был выпущен компанией разработчиком, и майнинга данная валюта не предусматривает. Кроме этого платформа Ripple берет на себя функции валютного обмена, в то время как Биткоин – имеет только одно предназначение – цифровые деньги.

Ripple – конкурент Bitcoin?

 

Ripple позиционирует себя как дополнение, а не как конкурент Биткоину.

Сеть Ripple предназначена для гладкой и беспрепятственной передачи любой формы валюты, будь то доллары, евро, фунты, йены или биткоины.

«Ripple откроет еще много возможностей для пользователей биткоинов и упростит способы его взаимодействия с традиционным миром финансов», - говорит Стивен Томас, старший разработчик протокола Ripple и сторонник Биткоина.

Кроме того, что Рипл предоставляет Биткоину больше возможностей для взаимодействия с пользователями других валют, данный протокол обещает также ускорить транзакции и повысить их стабильность.

 

Скорость транзакций Ripple

 

Кто создал Ripple?

 

Компания-основоположник Ripple – OpenCoin, была основана Крисом Ларсеном и Джедом МакКалебом в 2012 году. OpenCoin начала разработку протокола Ripple Transaction Protocol на основе уже сделанных ранее наработок Джеда МакКалеба, Артура Бритто и Дэвида Шварца, В 2016 году OpenCoin переименовалась в Ripple Labs Inc., где Ларсен сохранил свою должность. МакКалеб имеет хороший бэкграунд в индустрии криптовалют, полученный в компании Mt. Gox, которая в настоящий момент обрабатывает большинство мировых биткоин-транзакций. Ларсен ранее был соучредителем и руководителем финансовой компании E-LOAN. Другие разработчики в команде Рипл также имеют опыт работы с системой Биткоин.

(Не следует путать компанию OpenCoin с сервисом OpenCoin.org, который разрабатывает версию электронной платежной системы с открытым исходным кодом под руководством Дэвида Шаума)

Критика Ripple

 

Мнения криптосообщества относительно Ripple довольно неоднозначны. С одной стороны, данная система также основана на распределенном реестре, в который записываются все транзакции с согласованием. Однако, в отличие от Биткоина, Эфириума или других альткоиновкриптовалюту Риппл нельзя «намайнить». Все количество криптовалюты – 100 миллиардов XRP, выпустила компания разработчик – Ripple Labs. В связи с этим ее иногда называют «предварительно намайненой», и многие относятся к данной криптовалюте со скепсисом и подозрением. Усугубляет такое отношение тот факт, что большая часть добытой криптовалюты XRP принадлежит самой компании Ripple Labs, нарушая таким образом принцип децентрализации.

 

$ 5 540.21 -1.02%
$ 173.08 -2.3%

Все курсы