Криптовалюта Stellar Lumens (XLM): Полный обзор

 

Криптовалюта Stellar Lumens

 

Содержание:

 

Платформа Stellar

 

Stellar (Стеллар) – децентрализованная блокчейн-платформа для проведения криптовалютных операций в реальном времени. Система использует внутреннюю криптовалюту Lumen (тикер XLM). Однако, чаще употребляется одноименное с платформой название криптовалюты - Stellar или комбинированное – Stellar Lumens.

 

История разработки криптовалюты Stellar

 

Ряд аналитиков считают, что Stellar является усовершенствованной и заметно более безопасной и надежной версией Ripple. Подобные выводы основаны на ряде серьезных фактов.

Когда в 2012 году на рынке появилась платформа Ripple, многие брокеры заинтересовались этой недорогой и перспективной монетой, которой предрекали самые радужные перспективы.

Однако, через некоторое время, стало ясно, что Ripple не лишен некоторых серьезных недостатков. В частности, эксперты считают, что у этой криптовалюты есть 3 существенные проблемы:

  1. Компания Ripple Labs, которая разработала и продвигает платформу Ripple, является коммерческим проектом, нацеленным на получение собственной прибыли;
  2. Ripple Labs может легко манипулировать курсом Ripple, так как она является главным держателем монет XRP;
  3. Ripple это полностью централизованный проект и любые изменения могут быть внесены только по инициативе Ripple Labs;

Создатели Ripple дали обещание скорректировать принципы функционирования платформы, в частности, изменить схему распределения XRP и сделать доступным программный код. Однако, первый пункт так не реализован. Что касается открытия программного кода, то в 2013 году Ripple Labs, действительно, опубликовала его. Тем не менее, основные проблемы проекта остались нерешенными. Лучшим выходом из этой ситуации многие считали форк риппла, который и состоялся под управлением Джеда МакКалеба и Джойса Кима. В результате, образовалась новая криптовалюта, получившая название Stellar.

 

Особенности криптовалюты Стеллар

 

  • Стеллар разрабатывается и продвигается структурой Stellar Development Foundation. Работа этого некоммерческого фонда не контролируется создателями валюты.
  • Криптовлюта Stellar создана на основе открытого протокола, разработанного специально под этот проект.
  • Деятельность Stellar Development Foundation полностью прозрачна и открыта всем пользователям. Вся информация по инвестициям и расходованию средств находится в общем доступе.
  • 25% монет Stellar из созданных изначально 100 млрд. передано в ведение некоммерческих структур. 5% находятся на счетах фонда для обеспечения расходов на проведение операций.
  • Крупными держателями монет подписано специальное ограничительное соглашение, согласно которому они обязуется не продавать их в течении ближайших 5 лет, чтобы предотвратить возможность влиять на курс криптовалюты.

Как утверждают создатели платформы Стеллар, сделано все возможное, чтобы проект был полностью избавлен от спекулятивной составляющей.

В проекте сначала предполагалось использовать одноименную валюту Stellar, но в 2014 году произошел ребрендинг и монета была переименована в криптовалюту Lumen с тикером XLM. Сам проект приобрел основные черты, которые и имеет в настоящее время.

 

Как работает Стеллар?

 

Stellar - это децентрализованная консенсус-платформа, на которой возможны операции с различными активами. Сама криптовалюта Stellar служит лишь главной расчетной единицей для проведения операций. Таким образом, криптовалюта XLM это промежуточное средство обмена одного актива на другой.

Для примера – у пользователя есть лайткоины на бирже. Ему нужно передать их третьему лицу но уже в виде биткоинов или перевести на свой фиатный счет в кредитной организации. Чтобы выполнить эти операции, нужно просто зарегистрироваться на платформе Stellar, внести исходные данные, выбрать наиболее подходящий способ, который предложит система и затем завершить транзакцию. В этом случае, люмены потребуются только для оплаты комиссии системы. Размер ее составляет 0,0001 XLM.

Работы подобной схемы осуществляется на основе децентрализованной биржи Stellar, которая функционирует на внутреннем алгоритме SCP, исполняющем роль протокола консенсуса. Алгоритм базируется на гроссбухе – массиве распределенного реестра данных. Здесь хранится информация обо всех проведенных транзакциях.

Функционирование реестра основано на работе многочисленных независимых узлов, которые дублируют данные гроссбуха. В случае выхода из строя одного или нескольких узлов, система продолжит свою работу, так как данные сохраняется на других узлах. Таким образом, обеспечивается целостность и стабильность работы всех платформы.

 

Достоинства и недостатки Stellar Lumens

 

Криптовалюта XLM

 

Можно назвать несколько основных преимуществ, обеспечивающих успех проекта Stellar:

  • Реализация децентрализованной работы платформы на основе открытого кода;
  • Обеспечения равных прав участникам проекта;
  • Высокая скорость проведения операций – Стеллар способен обрабатывать за секунду порядка 1000 операций, при этом время подтверждения составляет менее 5 секунд;
  • Поддержка всех криптовалют и синхронизация работы с банковскими системами;
  • Обеспечения надежности платформы за счет применения алгоритмов криптошифрования и независимых базовых узлов.

Среди недостатков проекта Stellar можно назвать отсутствие возможности майнинга криптовалюты и требования к наличию некоторого количества валюты на счете. Минимальные порог, составляющий всего 20 XLM, используется для предотвращения атак спамеров, которые способны привести к замедлению работы платформы. Майнинг же не предусматривался создателями проекта изначально.

 

Как купить Стеллар?

Так как майнинг Stellar Lumens не возможен, то единственный способ получить криптовалюту Stellar – это купить ее.

Сделать это можно на большинстве крупных криптовалютных бирж.

  • На Binance монету можно купить за биткоин, эфир и Binance Coin
  • На Bittrex – за биткоин, эфир.
  • На Kraken – за биткоин и эфир.
  • На Poloniex – за биткоин.

Orange Exchange Pro недавно предоставляет возможность приобрести криптовалюту Стеллар за фиатные средства – доллары и рубли. Этот обменник работает с банковскими картами и различными популярными платежными системами – Киви, Payeer, Perfect Money.

 

Где хранить криптовалюту XLM?

 

Самый популярный способ – использование официального криптокошелька Stellar Wallet. Есть несколько разновидностей кошелька. Самым надежным из них считается десктопный вариант.

Установка проста и не занимает много времени.

  1. Нужно зайти на сайт www.stellar.org;
  2. В разделе Wallets выбрать сначала Desktop Wallets, а затем - Stellar Desktop Client;
  3. Выбрать версию в соответствии с установленной операционной системой;
  4. Скачать нужный архив;
  5. Установить программу на ПК;
  6. Выбрать сначала вкладку “Create new account”, потом “Create an empty account”;
  7. Создать пароль, сохранить его в надежном месте, подтвердить пароль два раза;
  8. Затем нажать “Encrypt account” – приложение сгенерирует файл шифрования, который нужно сохранить на ПК;
  9. Выбрав “Show secret key”, скопировать и сохранить ключ. Ключ потребуется для подтверждения транзакций через платформу Stellar;
  10. Кошелек на этом настроен и готов к использованию пользователем.

На официальном ресурсе Стеллар есть 14 вариантов криптокошельков, предназначенных для хранения криптовалюты XLM:

  • Десктопные версии;
  • Для мобильный устройств;
  • Он-лайн кошельки;

 

Что влияет на курс Stellar?

 

Хотя валюта создана в 2014 году, торговаться на криптовалютных биржах XML стала только в 2017 году. Первой криптовлютной биржей, которая стала предлагать операции с криптовалютой Стеллар, стала торговая площадка Poloniex.

На начало торгов зимой 2017 г. курс Стеллар колебался в районе $0,06, однако к весне снизился до $0,01. Официально было заявлено, что причиной падения курса стала кибератака на Poloniex. Ряд видных аналитиков считают, что атака была целенаправленной и имела явно заказной характер. В качестве обоснования этой версии приводится тот факт, что ряд трейдеров в марте 2017 года играли на понижении курса монеты.

До лета цена XLM практически не изменилась. Осенью стало известно, что компания IBM собирается начать применять платформу Stellar для разработки и создания всеобъемлющей системы глобальных расчетов. Всокре в свой листинг криптовалюту включили еще три крупные торговые площадки - Bittrex, Binance и Kraken

Стоимость XLM начала расти благодаря притоку инвестиций. В октябре 2017 года она достигла $0,04, а в декабре подскочила до $0,2.

Когда в январе 2018 года криптовалютный рынок стремительно просел, Stellar Lumens удалось сохранить свои позиции.

Подписание новых важных контрактов о сотрудничестве с сервисом Pundi X и начале торговли валютой на торговой площадке OKEx вызвало рост курса XLM до $0,7. Таким образом, купившие монету весной за $0,01 и продавшие ее в январе за $0,7 приумножили свои вложения в 70 раз.

Это вызвало распродажу криптовалюты XLM и, как следствие, резкое снижение ее курса. Произошла коррекция и на текущий момент биржевая стоимость криптовалюты Lumen составляет $0,3. Владельцы валюты, не продавшие свои XLM активы, имеют возможность получить существенно больший доход.

 

Инвестиции в Stellar – прогноз по криптовалюте Стеллар

 

Большая часть аналитиков уверена в том, что курс XLM будет только расти в долгосрочной перспективе. Это объясняется популярностью валюты, которая только постоянно возрастает. Очевидно, что создателям Stellar удалось сделать качественный продукт, который может существенно потеснить Ripple, благодаря своей децентрализованной платформе.

Согласно авторитетному ресурсу CoinMarketCap, капитализация Стеллар превысила 6 млрд. долларов. Еще в декабре она составляла всего 2 млрд. Сейчас криптовалюта Stellar занимает прочное место в ТОП-10 в общем рейтинге криптовалют.

Ряд видных экспертов считает, что к концу 2018 года рыночная капитализация Stellar Lumens увеличится и может превысить 100 млрд долларов.

Есть большая вероятность, что курс валюты и соответственно, капитализация платформы в скором времени существенно вырастут.

Проект Stellar основан на уникальной технологии, позволяющей практически мгновенные обмены различными активами с минимальными комиссиями.

Ряд крупных корпораций уже используют эти технологии и активно вкладывают значительные средства в проект Stellar.

Расширяются сферы использованию криптовалюты. Объявлено, что платформа будет лежать в основе создания мессенджера Vumi предназначенного для жителей африканских стран, а также организации проведения транзакций в ряде стран Африки.

Все это должно повлечь за собой рост популярности криптовалюты Lumens и, следовательно, повышение курс валюты.

Вполне вероятно, что курс к концу года может достичь 10 долларов за XLM. Соответственно, вложив сейчас 1000 долларов, через год можно заработать почти 30 000 чистой прибыли. По наиболее оптимистичным прогнозам, цена может вырасти до 20-30 долларов. Все будет зависеть от расширения сотрудничества и подписания контрактов с новыми инвесторами.

Учитывая положительный опыт работы над развитием проекта и вовлечением в него такого крупного игрока как IBM, перспективы Stellar выглядят вполне оптимистично.

Текущий момент это отличная возможность приобрести криптовалюту XLM по привлекательной цене, пока монета еще не пошла в стремительный рост. При этом следует соблюдать спокойствие и выдержку, не поддаваясь на спекулятивные колебания курса криптовалюты. Курс XLM, подобно другим криптовалютам, подвержен большой волатильности и часто новички начинают продавать монету при даже небольшом падении котировок.

Создатели платформы доказали эффективность своей разработки и возможность корректировать курс в долгосрочной перспективе. На паническом же сливании криптовалюты прибыль получают только «медведи», играющие на понижении курса.