Leased Proof-of-Stake

 

Leased Proof-of-Stake (LPoS) – гибридный вид алгоритма PoS, название которого дословно переводится как «арендованное доказательство доли владения».

Суть алгоритма LPoS заключается в том, что небольшие участники форджинга, либо те пользователи, которые не имеют возможности участвовать по причине недостаточного количества средств на счету, сдают свои монеты полноценным участникам – нодам, повышаю тем самым шанс последних сгенерировать блок. В обмен на свои монеты, «арендодатели» получают обговоренную долю в общем вознаграждении по завершении генерации блока. Можно заметить, что описанный принцип Leased PoS имеет некоторую схожесть с функционированием майнинг-пулов.

Переданные в «аренду» средства участников сети с алгоритмом LPoS остаются в их распоряжении. В любой момент времени пользователь может потратить их, обменять на другую криптовалюту и т.д. Однако как только участник совершает подобные действия с теми монетами, которая передана в аренду, «договор аренды» автоматически разрывается, лишая пользователя получить долю от конечного вознаграждения.

Алгоритм Leased Proof-of-Stake позволяет увеличить децентрализованность сети, вовлекая в процесс большое количество небольших узлов.

Для пользователей этот алгоритм также выгоден: владельцы относительно небольшого количества монет имеют возможность получать хоть и небольшую, но стабильную прибыль, просто держа криптовалюту на «долгосроке» и сдавая ее в аренду.

Пример сети, в которой применяется алгоритм Leased Proof-of-Stake – криптовалюта Waves.