Криптовалюта NEM

 

Содержание:

 

Платформа и криптовалюта NEM

 

NEM — децентрализованная одноранговая блокчейн платформа, обладающая рядом уникальных особенностей и функций. В сети NEM используется одноименная криптовалюта NEM, имеющая обозначение (или тикет) XEM.

Аббревиатура NEM является сокращением от словосочетания «New Economic Movement», которое дословно переводится, как «Новое Экономическое Движение». Суть названиия передает основную цель разработчика – создание криптовалюты, которая будет применима во всех сферах современной экономики.

Создателем концепции криптовалюты NEM является пользователь известного специализированного форума botcointalk.org с ником Utopian Future. Именно он 19 января 2014 года инициировал тему для обсуждения идеи и особенностей новой цифровой валюты. Первоначально автор предполагал, что это будет форк другой криптовалюты — NXT, но сообщество проголосовало за создание совершенно новой кодовой базы. Заручившись поддержкой форумчан, Utopian Future разработал альфа-, а позже и бета-версию NEM. В настоящее время платформа переписывается на C++, обновление будет выпущено под названием «Catapult» в начале 2018 года.

Официальной датой релиза NEM (тикер XEM) считается 31 марта 2015 года. В этот день была представлена стабильная версия криптовалюты XEM. В течение нескольких месяцев после этого NEM приобрела огромную популярность, в первую очередь в Японии, а потом и в других странах Азиатского региона.

Успех криптовалюты XEM связан с рядом технических особенностей, которые существенно отличают ее от других существующих криптовалют.

Особенности и преимущества криптовалюты NEM

 

  1. Блокчейн NEM чрезвычайно стабилен и поддерживает генерацию блоков в автоматическом режиме. Кроме этого, он обладает отличной скоростью – 1 блок создается всего за 1 минуту – весьма неплохой результат. А на момент создания NEM данная скорость была рекордной.
  2. Простота использования. Все необходимое для работы в системе NEM программное обеспечение, включающее кошельки для хранения криптовалюты, программы для майнинга и тп., доступно для скачивания на официальном сайте, и может быть установлено на стандартный ПК, и при этом поддерживается всеми операционными системами, в том числе и мобильными.
  3. Высокий уровень защиты от хакерских атак. Стабильность и защищенность реализуется с помощью алгоритма Catapult, который заставляет блокчейн производить циклическую самопроверку. В результате вероятность двойного списания или иной системной ошибки сводится практически к нулю.
  4. Скорость транзакций. Создатели системы неплохо поработали над уменьшением времени проведения транзакций. Система может проводить до 4000 транзакций одновременно, а ожидание подтверждения составляет всего несколько секунд.
  5. Количество выпущенных монет составляет 9 миллиардов XEM. В отличие от многих других проектов, зачастую проводящих дополнительный выпуск токенов, разработчики NEM четко подчеркивают, что эмиссии монет больше не будет.
  6. Уникальный алгоритм достижения консенсуса Proof-of-Importance. В данном случае вознаграждение майнера зависит от трех факторов: количества криптовалюты на аккаунте, количества проведенных транзакций и срока существования аккаунта. Более подробно о POI.

 

Майнинг NEM

 

Добыть новую криптовалюту XEM традиционным майнингом нельзя – все 9 млрд монет уже выпущены и находятся в системе. Заработать здесь можно только путем обеспечения стабильного проведения транзакций. То есть майнинг NEM– это по сути поддержка функционирования системы, естественно, за определенное вознаграждение. В связи с этим, майнинг XEM называют харвестингом (транслитерация английского - «сбор урожая»), а майнеров XEM – харвестерами.

Харвестингом может заниматься любой пользователь сети. Основным условием для этого является наличие на счету минимум 10000 XEM. Для того, чтобы включиться в процесс, необходимо, в первую очередь, зарегистрироваться на официальном сайте проекта , создать там же криптовалютный кошелек NEM, пополнить счет, и далее установить и запустить майнер-программу.

Отметим, что для харвестинга подойдет даже среднестатистический ПК, но с относительно мощным процессором или видеокартой.

Особенностью харвестинга является возможность закрепления отдельных блоков за конкретным харвестером. Пользователи участвуют в своего рода рейтинге, в котором оцениваются мощности их вычислительной техники, количество проведенных транзакций и баланса учетной записи. Лидеры данного рейтинга становятся ответственными за функционирования отдельных блоков.

 

Как купить NEM?

 

Криптовалюта XEM

 

Криптовалюта NEM в настоящее время стала довольно популярной, что выражается в объемах торгов , общей капитализации и росте стоимости. Соответственно и купить XEM труда не составляет – это можно сделать несколькими способами:

  • На официальном сайте
  • На многих криптовалютных биржах
  • Поменять на обменниках

 

Как хранить криптовалюту XEM?

 

В настоящий момент хранить криптовалюту NEM можно двумя способами:

  • На биржах
  • На официальном кошельке NEM Nano Wallet

 

Держать криптовалюту в кошельке на бирже, даже с самым высоким рейтингом, - не лучший способ сохранить средства в целости и сохранности: всегда остается риск взлома аккаунта. Поэтому не советуем держать большие суммы любой криптовалюты на биржах.

Что касается специализированных кошельков. К сожалению, популярные мультивалютные кошельки, как аппаратные, так и онлайн, пока не поддерживают криптовалюту NEM. Поэтому единственный вариант – зарегистрировать официальный кошелек криптовалюты – NEM Nano Wallet. Он доступен для скачивания на официальном сайте, и довольно прост в установке и регистрации. Для активации кошелька необходимо провести хотя бы одну транзакцию.

 

История торгов XEM

 

В момент выхода на рынок в 2015 году XEM стоил менее 5 центов, но сразу начал расти в цене.

Через некоторое время Японские банки стали проявлять значительный интерес к платформе NEM, чем спровоцировали в июле 2016 года серьезный скачок курса криптовалюты XEM – ее стоимость увеличилась вдвое.

В августе того же года криптовалюта NEM торговалась уже на уровне 29 центов. Однако, несмотря на все усилия разработчиков в плане усовершенствования системы и даже внедрения приватной сети для проведения банковских операций, это значение стало на некоторое время потолком, который не удавалось пробить довольно долгое время.

Тем не менее, осень 2017 года криптовалютой XEM заинтересовался японский трастовый банк NRI. Владельцы учреждения приняли решение протестировать возможности новой платформы. Выяснилось, что сеть превосходно выдерживает серьезные нагрузки и имеет отличную защиту от кибератак. В результате NRI принял решения о сотрудничестве с NEM.

После объявления о заключения сделки, другие финансовые организации Японии также всерьез заинтересовались платформой NEM, и в проект стал вливаться инвесторский капитал.

Естественно, выросла и рыночная капитализация XEM. Если в 2016 году данный показатель был равен примерно $2,5 млрд, то осенью 2017 года он уже приблизился к $9 млрд, обеспечив вхождение XEM в топ 10 мировых криптовалют.

По мнению экспертов, успех криптовалюты NEM напрямую связан с правильной стратегией продвижения монеты разработчиками.

 

Инвестиции в NEM

 

Учитывая довольно продолжительную динамику роста рыночного курса и капитализации, криптовалюта XEM является довольно интересным инструментом для инвестирования.

Согласно мнению аналитиков, NEM – отличная цифровая платформа для практически мгновенного, и, что очень важно, легального проведения транзакций по всему миру. Проект NEM довольно серьезный: это не «пустышка» для пампинга и не «подпольная» криптовалюта для незаконных операций, а действительно мощный финансовый инструмент, который возможно повлияет на расстановку сил на крипторынке.

Обратимся, например, к Японии, практически сразу признавшей проект NEM. Стоит отметить, что Япония одна из первых стран, которая приняла закон, позволяющий использовать криптовалюту в качестве официального платежного средства для проведения финансовых операций. Однако, по условиям, компания, желающая проводить платежи криптовалютой, должна приобрести специальную лицензию стоимостью $300 тыс., а также иметь как минимум $100 тыс. на резервном фонде.

Таким образом, тот факт, что японские банки и финансовые организации готовы покупать дорогостоящие лицензии, чтобы иметь возможность использовать XEM, говорит о их высокой оценке данной криптовалюты.

Положительный прогноз в пользу долгосрочного успеха криптовалюты NEM базируется на следующих факторах:

  • Уникальные технические решения, к которым в частности относится использование алгоритма Proof-of-Importance, гарантирует справедливое распределение вознаграждения между участниками сети в процессе харвестинга.
  • Упор на реальный сектор экономики. Это является важным моментом в связи с происходящим в настоящий момент противостоянием государственного аппарата и рынка цифровых валют. По словам аналитиков, государственный структуры прикладывают все больше усилий для регулирования криптовалютного рынка. Тем не менее, в их же интересах поддерживать сотрудничество с проектами, которые вписываются в одобренный стандарт. В этом отношении NEM является идеально «подогнанной» под финансовую систему платформой, что минимизирует возможные риски быть объявленной вне закона. По мнению экспертов, XEM имеет все шансы попасть в список одобренных на государственном уровне криптовалют.
  • Сотрудничество с основными криптовалютными и финансовыми организациями. Кроме упомянутого выше японского банка NRI, среди инвесторов можно выделить австралийскую консалтинговую компанию Blockchain Global Limited, азиатскую Tech Bureau, и ряд крупных японских, малазийских и южнокорейских банков. Существует даже мнение, что может прийти на замену системе SWIFT.
  • Широкий спектр применений. Уже сейчас платформа NEM позволяет осуществлять мгновенные переводы по всему миру, оплату покупок в некоторых онлайн-магазинах, а также проведение банковских операций. И возможности системы будут только расширяться.

 

Планы разработчиков NEM

 

В 2018 году основателя проекта планируют открыть крупный коворкинговый центр, а также исследовательскую лабораторию под названием NEM Blockchain Innovation. Цель данных организаций – помощь заинтересованным компаниям по внедрению технологий NEM в их бизнес.

Помимо этого, NEM нашли инвесторов, готовых выделить $40 млн на расширение инфраструктуры проекта. Разработчики также заявляют о планах создания собственной криптовалютной биржи.

Опираясь на приведенную выше информацию, можно сделать вывод, что криптовалюта XEM - весьма неплохой вариант вложения средств. Даже по самым скромным прогнозам аналитиков, в 2018 году цена XEM может вырасти в несколько раз. Если в проект начнут вливаться новые средства от крупных инвесторов, то это еще больше укрепит его положение на крипторынке.

Более того, некоторые аналитики уверены, что через несколько лет XEM сможет обогнать и Bitcoin Cash, который так популярен на азиатском рынке. Однако, если последний популярен благодаря своему «старшему брату» - Биткоину, то NEM придется завоевывать рынок только с помощью уникальных технологий и практического применения.

По оценкам аналитиков, сейчас, во время корректировки всего крипторынка, самое время купить криптовалюту NEM с прицелом на среднесрочное вложение. Минимальный горизонт инвестирования в NEM по оценкам специалистов – около года.